Внеурочн.деятельность

Фортепианный отдел

Музыкально-теоретический

отдел


Теоретический отдел школы «Тутти» - важнейшее звено в цепочке предметов, образующих блок профилирующих  дисциплин, связанных с  музыкальной специализацией нашего учебного заведения.  Именно через сольфеджио, музыкальную литературу, теорию, гармонию и анализ музыкальных произведений ученик не только постигает все премудрости музыкальных наук, развивает память и музыкальное мышление, но и расширяет свой музыкально-исторический  кругозор, оттачивает музыкальный вкус. В школе «Тутти» музыкально-теоретические дисциплины сопровождают всю школьную жизнь ребенка — от подготовительного отделения до выпускного класса.  Поэтому на плечи педагогов-теоретиков ложатся очень важные и ответственные задачи, требующие не только  высокого профессионализма, но и умения нестандартно мыслить, творчески подходить к обыденному, превращая повседневный учебный процесс  в яркие и занимательные страницы школьной жизни.

Все пять преподавателей музыкально-теоретического отдела имеют высшее специальное образование,  у всех у них за плечами лучшие столичные музыкальные ВУЗы  - консерватории или музыкально-педагогические институты, а также значительный опыт работы в серьезных профессиональных  педагогических коллективах.

Отдел возглавляет Янина Евсеевна Островская , кандидат искусствоведения, педагог с  почти сорокалетним педагогическим  стажем, автор популярных учебных пособий по музыкальной литературе,  которые вот уже более 10 лет пользуются неизменным успехом у преподавателей музыкальной литературы не только нашего города, но и  различных учебных заведений всей страны. Кроме того, Янина Евсеевна на протяжении 5 лет, с 2005  по 2010 г.,  входила в состав жюри международного фестиваля «Окрась мир звуками».  В  2007 - 2008  году она принимала участие в интеллектуальной телевизионной передаче для старшеклассников «Игра ума», озадачивая своими музыкальными вопросами разные команды  игроков  этого сезона.    Я.Е. Островская преподает музыкальную литературу почти во всех классах школы  - со 2-го  по 11-й.

Другие педагоги отдела:

Наталья Владимировна Дыгодюк -  преподаватель сольфеджио, автор  недавно опубликованного методического пособия  «Ритмическое сольфеджио»  и других инновационных  методических  разработок по музыкальной ритмике, направленных на интеграционное взаимодействие различных учебных дисциплин  (в соавторстве с  преподавателем сольфеджио Е.А. Смирновой  и преподавателем физкультуры Н.В. Давыдковой);

Юлия Антоновна Орел — преподаватель гармонии и сольфеджио в старших классах. Совмещающает работу в нашей школе с преподаванием в консерватории, что свидетельствует о высочайшем уровне ее профессионализма;

Екатерина Анатольевна Смирнова -  преподаватель сольфеджио, автор-составитель оригинального труда  «Опера. 123 либретто», выпущенного в 2008 г.  издательством «Композитор», а также   (в содружестве с   Н.В. Дыгодюк и  Н.В. Давыдковой) -  один из соавторов инновационных методических разработок по музыкальной ритмике, осуществляющих на практике идеи интеграции и взаимодействия разных учебных дисциплин;

Ольга Олеговна Фокина -  преподаватель сольфеджио, элементарной теории музыки и ведущая в школе «Тутти» класс композиции. У нее тоже есть публикации в виде сборников собственных произведений.

Кроме традиционных уроков, в школе регулярно проводятся игры, конкурсы и разнообразные внеурочные соревнования по всем музыкально-теоретическим дисциплинам;  школьники принимают участие в различных районных и городских  мероприятиях, часто занимая призовые места.

Наши выпускники постоянно получают высокие баллы на вступительных экзаменах по музыкально-теоретическим дисциплинам и коллоквиумах при поступлении в творческие ВУЗы СПб, что  является лучшей наградой для педагогов   теоретического отдела школы «Тутти» и доказательством высокого качества их работы.

А самое главное — наши дети любят музыку, и в этом, несомненно, большая заслуга всех педагогов-теоретиков.


Важные ссылки

Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал: